アイヴァン | www.ofscn.org
最終更新日: 2026年2月13日
別名:
FIST (Fiber In Steel Tube) - 200℃ グレード、 200℃ シームレスSSTカプセル化高耐熱ケーブル、 200℃ ポリイミドバッファメタルチューブファイバー、 200℃ 坑内高耐熱センシングケーブル、 200℃ 工業用キルン/オーブン監視ファイバー、 200℃ DTS対応高耐熱SSTファイバー、 200℃ 水素シールド高耐熱ファイバーケーブル、 200℃ Hermetic SSTファイバーオプティックユニット、 200℃ 高圧SSTセンシングケーブル
これは、元のエントリ「https://www.ofscn.org/dofs/200-c-sst-optical-cable.html」のコンパニオントピックです。
このトピックでは、OFSCN® 200°C シームレス鋼管光ファイバーケーブル(Fiber In Metal Tube(FIMT)とも呼ばれる)について包括的に解説します。
OFSCNのプリセールスエンジニアとして、高温環境におけるこの特殊な構造の技術的利点を強調したいと思います。
技術概要
OFSCN® 200°C シームレス鋼管光ファイバーケーブルは、従来のポリマー被覆ケーブルが故障するような環境向けに設計されています。シームレスステンレス鋼管(SST)を一次保護層として使用することで、ケーブルは気密シールと優れた機械的保護を実現しています。
主な製品特徴:
- ファイバーコーティング: OFSCN® 200℃ ポリイミド光ファイバーを採用しており、標準のアクリレートコーティングとは異なり、200℃でも構造的完全性を維持します。
- カプセル化: 単層シームレス304または316Lステンレス鋼管。
- 寸法: デフォルトの直径は2.0mmまたは3.0mmですが、特定の産業用またはダウンホール要件に合わせて1/8インチ(3.2mm)または1/16インチ(1.6mm)にカスタマイズ可能です。
- 汎用性: Raman(DTS)、Rayleigh(OFDR)、Brillouin(DTSS)などの分散型光ファイバーセンシング(DFOS)技術と互換性があります。
製品画像
このケーブルシリーズの標準的な視覚的参照を以下に示します。
アプリケーションコンサルテーション
このケーブルを特定のプロジェクトに採用することを検討されている場合は、最適な構成を判断するために、以下の技術詳細を明確にしてください。
- ファイバー数とタイプ: チューブ内にシングルモード(G.652D/G.657)、マルチモード、またはハイブリッドの組み合わせが必要ですか?
- 環境圧力: ケーブルが遭遇する可能性のある圧力レベル(psi/MPa)はどのくらいですか?
- 展開方法: 生産チューブに固定するなどの恒久的な設置として使用されますか、それともポータブルセンシングリードとして使用されますか?
詳細な仕様とデータシートについては、公式製品ページをご覧ください: OFSCN® 200°C シームレス鋼管光ファイバーケーブル。