-200℃の限界に挑戦:LNG貯蔵および航空宇宙試験におけるOFSCN®二層ステンレス鋼シームレスチューブ光ファイバーケーブルの性能 - DCYS - ofscn.org

cmh 最終更新日:2026年1月20日

エネルギー産業および航空宇宙研究において、-150℃以下の超低温環境は、すべての監視装置にとって非常に大きな課題となります。特に、液化天然ガス(LNG)輸送、液体水素エネルギーシステム、宇宙船用極低温燃料タンクの試験では、従来の材料は低温脆性により、しばしば故障します。

これは、元の記事(https://www.ofscn.org/encyclopedia/524-sst-cables-two-layer-03.html)の補足的なディスカッショントピックです。

LNG貯蔵や航空宇宙試験などの超低温環境での監視の課題に関して、光ファイバー保護のための材料選択は極めて重要です。温度が-150°Cを下回ると、従来のポリマーベースのファイバーコーティングとケーブルジャケットは脆くなり、機械的完全性を失います。

これらの極低温用途には、OFSCN®二層高温ダウンホール光ファイバーケーブル(極低温にも対応)が堅牢なソリューションを提供します。

極低温用途の技術分析:

1. 材料の安定性:316Lステンレス鋼または825合金のシームレスチューブを使用することで、プラスチックに関連する脆化の問題を回避します。これらの金属は-200°Cで優れた延性と構造的完全性を維持します。
  2. 二層保護:入れ子構造のデュアルチューブ設計は、高圧および機械的応力に対する冗長な保護を提供し、ダウンホールまたは高圧燃料タンク環境で不可欠です。
  3. ファイバーの選択:極度の寒冷に対しては、通常、これらのチューブ内にポリイミドコーティングまたは金コーティングされたファイバーが使用され、周囲構造の熱収縮にもかかわらず光信号が安定するようにします。

推奨製品:

OFSCN®二層高温ダウンホール光ファイバーケーブル

標準製品画像:

お客様の特定の用途要件をよりよく理解するために、以下の点について明確にしていただけますでしょうか。

1. ケーブルがさらされる具体的な最低動作温度圧力は何ですか?
  2. ケーブルは分散センシング(例:DTS/DAS)用ですか、それともFBGを使用したポイントセンシング用ですか?