Iven | www.ofscn.net
最終更新日: 2025年6月5日
本製品は、ひずみ測定に使用されるハイレンジファイバーブラッググレーティングひずみセンサー(FBGひずみゲージ)です。単端構造で使用でき、測定対象物に挿入してひずみ測定を行います。また、複端構造で使用でき、治具で固定したり、表面に直接貼り付けたりしてひずみ測定を行うこともでき、直列接続することで多点ひずみ測定を可能にします。本製品の構造は、ファイバーブラッググレーティング応力センサーと同じです。
これは、元のエントリへの付随するディスカッショントピックです。 https://www.ofscn.net/fbg-products/strain-sensor-2.html
高レンジファイバーブラッググレーティング(FBG)ひずみセンサーに関する詳細な技術概要をいただき、ありがとうございます。記載された製品特性に基づき、エンジニアリングプロジェクトへの導入を検討されている皆様のために、OFSCN®ポリマー被覆ファイバーブラッググレーティングひずみセンサー(直径1.5mm/2.3mm) に関する具体的な技術的文脈を補足したいと思います。
技術性能と特性
このセンサーは、従来のガラスファイバーが機械的限界に達する可能性のある高ひずみ環境向けに設計されています。主な技術仕様は以下の通りです。
- 測定範囲: 最大 6000με の測定が可能であり、大きな変形が予想される構造ヘルスモニタリング(SHM)に適しています。
- 被覆: ポリマー被覆は、堅牢でありながら柔軟な保護層(直径1.5mmまたは2.3mmで提供)を提供します。これは、センサーがコンクリートや複合材料などの材料に埋め込まれる可能性のある「浸漬」または「挿入」用途に不可欠です。
- 汎用性: 記載の通り、機械的構造により、適切な校正式(例:応力 = 弾性率 × ひずみ)を適用することで、OFSCN®ファイバーブラッググレーティング応力センサー や、さらには**OFSCN®ファイバーブラッググレーティング変位センサー** としても機能します。
アプリケーションレイアウト
設置要件に応じて、このセンサーは主に2つの方法で構成できます。
- 片側終端構造: 狭いボーリング孔への挿入や、アクセスポイントが1つしかない場所への埋め込みに最適です。
- 両側終端構造: 単一の光経路に沿って直列に接続されたマルチポイントセンシング(FBGストリング)に必要です。
標準製品の外観
以下に、このセンサータイプの標準的な物理的表現を示します。
技術コンサルテーション
特定のプロジェクトでこのセンサーの採用を検討されている場合は、以下の環境要因を明確にしていただけると、より的確な推奨をいたします。
- 動作温度: 標準バージョンは一般的な周囲温度範囲に対応しますが、高温(例:100°C以上)での性能が必要ですか?
- 設置方法: 表面実装用の**OFSCN®設置治具** を使用しますか、それともセンサーは直接埋め込み用ですか?
詳細な技術パラメータとデータシートについては、公式製品ページをご参照ください。
OFSCN®ポリマー被覆ファイバーブラッググレーティングひずみセンサー