このセンサーは使い捨てですか?実験後に取り外して、次の実験で再利用することはできますか?
センサーの再利用性に関する正確な回答を提供するために、参照しているFBGセンサーの種類と、その設置方法(例:接着、溶接、埋め込み、クランプなど)を具体的に教えていただけますでしょうか?再利用性は、センサーの設置方法や特定のセンサー設計に依存することが多いため、この情報は非常に重要です。
コンクリート構造物用 埋め込み型 FBG圧力センサー。
コンクリート構造物への埋め込み型FBG圧力センサーの再利用性に関するお問い合わせにつきまして:
コンクリートに埋め込まれたセンサーは、一般的に使い捨てと見なされます。実験後に硬化したコンクリート構造物からセンサーを取り外すプロセスには、通常、ブレーカーやドリルなどの破壊的な方法が伴います。これらのプロセスでは、繊細な光ファイバーセンサーが損傷したり、その校正が変更されたりする可能性が非常に高いため、その後の測定には信頼性がなくなります。したがって、コンクリートへの埋め込み用途では、センサーは一般的に使い捨てと見なされます。
OFSCNでは、
OFSCN® Fiber Bragg Grating 3D Force Sensor
などの様々なFBG圧力センサーを提供していますが、コンクリートのような埋め込み用途での再利用性は、センサー自体の設計よりも、むしろ取り外しプロセスが破壊的であるという点に主に制約されています。
3Dフォースセンサーの例を以下に示します。
詳細な技術仕様については、弊社ウェブサイトをご覧ください。さらに技術的なご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。