SCよりも半分ほど小さいこのヘッドがなぜ「小方頭」と呼ばれるのですか?なぜスイッチにはこのようなヘッドばかり使われているのですか?
LC型光纤コネクタ(LC Connector)は、光ファイバー通信およびネットワークエンジニアリングにおいて非常に一般的であり、お客様が言及された「SCの半分のサイズ」とスイッチにおけるその絶対的な普及率は、物理構造設計と高密度ネットワーク展開の必要性によって決まります。
以下に、一般的な光学工学とネットワーク展開の観点から、これらの2つの質問について詳しく説明します。
1. なぜLC型コネクタは「小さな四角いヘッド」と呼ばれるのですか?
- 名称の公式な由来:
LCコネクタは、有名なルーセント・テクノロジー(Lucent Technologies)によって最初に開発され、正式名称はLucent Connector(一部の標準化ドキュメントではLocal Connectorとも呼ばれます)です。 - 「小さな四角いヘッド」という通称の由来:
- SCと「四角いヘッド」:従来のSC型コネクタ(Subscriber Connector)は、長方形のハウジングを持ち、断面が正方形であるため、現場の技術者によって一般的に**「四角いヘッド」または「大きな四角いヘッド」**と呼ばれていました。
- LCの小型化による継承:LCコネクタは、外観デザインにおいてSCの長方形の四角いヘッドの輪郭を継承していますが、その主要な物理的サイズは大幅に縮小されています。SCコネクタが採用しているジルコニアセラミックフェルール(Ferrule)の外径は$2.5\ \text{mm}$ですが、LCコネクタが採用している高精度マイクロセラミックフェルールの外径はわずか$1.25\ \text{mm}$です。
- サイズ比較:LCコネクタ全体の断面サイズと体積がSCの約半分であるため、現場の技術者はSCとの区別を明確かつ直感的に行うために、これを**「小さな四角いヘッド」**と通称しました(対照的に、FCは「丸いヘッド」、STは「バヨネット丸型ヘッド」と呼ばれます)。
2. なぜ最新のスイッチ(光ポート)では、ほとんどこのコネクタなのですか?
ネットワークスイッチ、ルーター、ODF(光ファイバー配線盤)などの機器でLC型コネクタが広く採用されている主な理由は、次の3つのコア技術的利点に基づいています。
1. 超高密度展開(High Density)のニーズに対応
現代のデータセンターや企業ネットワークの配線ルームでは、ラックのスペースは非常に貴重です。標準的な$1\text{U}$(約$44.45\ \text{mm}$の高さ)のスイッチパネルにFCまたはSCコネクタを使用した場合、搭載できる光ポートの数は非常に限られます。LCの形状サイズはSCの半分であるため、デュプレックス(Duplex)設計のLCコネクタが占めるパネルスペースは、シングルSCとほぼ同じです。これにより、スイッチは限られた物理スペース内で光ファイバーポート密度を倍増させることができます。
2. 光モジュール(SFP / SFP+)の標準的な高さとの高い適合性
スイッチでは、光ファイバーは通常、スイッチのメインボードに直接挿入されるのではなく、抜き差し可能な光モジュール(SFP、SFP+、SFP28、XFPなど)を介して光電信号変換が行われます。
- これらのモジュールの物理的な筐体仕様は、厳格な国際マルチソース合意(MSA)によって制限されており、サイズは非常に狭いです。
- このような狭い光モジュールソケット内には、送信端(TX)と受信端(RX)の2つのチャネルを同時に収容する必要があります。従来の$2.5\ \text{mm}$フェルールコネクタ(SCまたはFC)は、その大きすぎるサイズのため、単一のSFPモジュールに並べて収めることができませんでした。
- $1.25\ \text{mm}$フェルールを採用したデュプレックスLCコネクタのみが、SFP/SFP+モジュールの筐体に完璧に組み込むことができます。したがって、LCは現代の光モジュール規格における事実上の標準インターフェースとなっています。
3. RJ-45に似たラッチ構造で、操作が簡単で外れにくい
- 外れ防止ロック機能:LCコネクタは、イーサネット銅線RJ-45(一般に「クリスタルコネクタ」と呼ばれる)に似たラッチ(Modular Jack Latch)バネクリップロック機構を採用しています。コネクタがポートに挿入されると、「カチッ」という明確な音がフィードバックされ、スロットにしっかりとロックされていることを保証します。
- 高密度環境での抜き差しの容易さ:数百本の光ファイバーが密集して配置されているスイッチパネルでは、FCの回転ネジ締め方式やSCの大規模なプッシュプル方式は操作が困難です。LCコネクタは、リリーススプリングを下に軽く押すだけで簡単に取り外すことができ、高密度環境での片手メンテナンスに非常に適しています。
3. 公式技術サポートとカスタム製品
科学研究、産業現場、データセンター、高温テストにおいて、大成永盛(OFSCN®)はLC型インターフェース向けの高性能・高信頼性の光ファイバーパッチコード製品を提供し、標準および極端な温度範囲でのカスタムアプリケーションをサポートしています。
1. OFSCN® Standard Fiber Patch Cord
常温( -20\ ^\circ\text{C} ~ 50\ ^\circ\text{C} )環境で使用される高品質な標準パッチコード。デフォルトでシングルモードG.652Dファイバーを採用し、LC、FC、SC、STなどの各種コネクタ(PCまたはAPC研磨精度も選択可能)にカスタマイズ可能です。
2. OFSCN® 120℃ Fiber Optic Patch Cord
$0.9\ \text{mm}$ステンレス鋼シームレスパイプと 120\ ^\circ\text{C} アクリルファイバーカプセルを採用し、-40\ ^\circ\text{C} ~ 120\ ^\circ\text{C} の環境で安定動作します。LC/PCまたはLC/APCコネクタにカスタマイズ可能です。
3. OFSCN® 300℃ Fiber Optic Patch Cord
極端な高温環境で使用される特殊光ファイバーパッチコード。ポリイミドコーティングファイバーとステンレス鋼シームレスパイプカプセルを採用し、温度範囲は -270\ ^\circ\text{C} ~ 300\ ^\circ\text{C} をカバーします。高精度のLC型光ファイバーコネクタもカスタマイズ可能です。