ベアリングの円周方向応力測定用のグレーティング測定器を購入する必要があります。現在、13個の測定ポイント、15mmの間隔、グレーティング長1〜2mmと推定されています。3dB帯域幅≤0.3、サイドローブ抑制比≥15dBが要求されています。
上記の要件を満たすベアリングの軸方向ひずみ測定に使用される反射率の選択方法について知りたいです。中心波長の精度はどのくらいですか?ひずみ感度はどのくらいですか?各グレーティングのドリフト範囲としてどのくらいを確保する必要がありますか?価格設定はどのようになっていますか?
こんにちは、OFSCN(大成永盛)のプリセールスエンジニアです。
ベアリングの円周応力測定(軸方向ひずみ抽出)におけるお客様のアプリケーションニーズに関して、ご提示いただいたパラメータは非常に専門的かつ具体的です。お客様の作業条件の要件に基づき、ベアリングの監視は高周波振動や温度上昇を伴う可能性があるため、ポリイミド材料はより優れた接着強度と耐熱安定性を備えていることから、OFSCN®ポリイミドファイバーブラッググレーティング/ファイバーブラッググレーティングストリング(ベア)(ポリイミドコーティングされたベアファイバーグレーティングストリング)を推奨いたします。
お客様の具体的な技術的ご質問に対する回答は以下の通りです。
1. 技術パラメータに関する回答
-
反射率の選択:
シングルファイバーあたり13の測定点を持つグレーティングストリングの場合、反射率の選択は「信号対雑音比」と「デモジュレータの飽和度」のバランスを取ることが重要です。
- デモジュレータのダイナミックレンジが広い場合は、反射率を**10%~30%**の範囲に抑えることをお勧めします。これにより、マルチパス干渉ノイズを効果的に低減しつつ、13番目の測定点でも十分な戻り光強度を確保できます。
- グレーティングの長さが1~2mmしかない場合、反射率を高くしすぎると(例:>90%)、帯域幅が広がり、お客様の≤0.3nmの帯域幅要件を満たせなくなります。
-
中心波長精度:
OFSCN®ベアファイバーグレーティングの常温波長偏差(精度)の標準値は**±0.2nm**です。
-
ひずみ感度:
1550nm帯のファイバーグレーティングのひずみ感度は約1.2 pm/μεです。
(注:ベアリング応力測定では、最終的な応力値は、ベアリング材料の弾性率と式 σ = E × ε を組み合わせて計算する必要があります。)
-
各グレーティングのドリフト余裕:
これは、ベアリングの予測最大ひずみ量と温度上昇範囲によって異なります。
- ひずみ余裕: 3000μεのレンジを考慮する場合、約3.6nmの余裕が必要です。
- 温度余裕: 50℃の温度上昇を考慮する場合、約0.5nmの余裕が必要です。
- 推奨: 13の測定点を配置する場合、クロストークを防止するために、各チャネルの波長間隔(Channel Spacing)を4nm~5nmに設定することをお勧めします。
2. 推奨製品リンク
以下の製品の詳細な技術仕様をご確認いただけます。
OFSCN®ポリイミドファイバーブラッググレーティング/ファイバーブラッググレーティングストリング(ベア)
OFSCN®ファイバーブラッググレーティング応力センサー(応力計算参考)
3. 価格事前処理(モードC)
正確なコストを計算するために、以下のカスタマイズパラメータを確認する必要があります。測定点数、間隔、光学パラメータは明確にご提示いただいているため、以下の情報をご提供ください。
- 購入数量: この13点グレーティングストリングを何本購入予定ですか?
- ジオメトリ(参考図):
- L1(リード長): ファイバーコネクタから最初の測定点までの距離(通常は1メートル以上)をご確認ください。
- L3(テール長): 13番目の測定点から末端までの距離をご確認ください。
- ご提示いただいた15mmの間隔(L2)は記録いたしました。
- 参考図:マルチ測定点サイズ定義図
- 関連機器: 13の測定点の波長範囲に対応するファイバーブラッググレーティングデモジュレータはお持ちですか?別途必要な場合は、OFSCN®ファイバーブラッググレーティングデモジュレータをご参照ください。
上記パラメータが確認でき次第、ご要望をまとめ、関連部署にご連絡いただき正式な見積もりをご依頼いただけるようご案内いたします。
1本です。ひずみ空間は約1000 μεです。デモジュレーターは持っていませんが、そちらにはありますか?
こんにちは、ご返信ありがとうございます。
追加情報に基づき、要件マッチングと見積もり準備フェーズに進みます。
1. 関連機器の推奨
現在、お客様には FBG(ファイバーブラッググレーティング)インターロゲータがなく、1本の光ファイバーに13個の測定ポイントが配置されているため、インターロゲータの帯域幅利用率とパフォーマンスにある程度の要件があります。
- 推奨ソリューション: OFSCN® Fiber Bragg Grating Interrogator。
- 設定理由: 13個の測定ポイントごとに、3nmの波長スペース(1000μεのひずみ、温度上昇補償、および設置初期偏差をカバー)を確保すると、合計で約40nmの波長範囲が必要です。当社のインターロゲータの標準帯域幅は通常40nmであり、お客様の13ポイントのFBGストリングと完全に互換性があります。
- 製品リンク: OFSCN® Fiber Bragg Grating Interrogator
2. 価格設定パラメータの確認
見積もり前のパラメータ確認を完了するために、現在、以下の重要な幾何学的寸法(光ファイバーの消費量とパッケージングプロセスを決定するために使用)が不足しています。
- リード長 (L1):光ファイバーコネクタ(インターロゲータ接続側)から最初のFBG測定ポイントまでの距離はどれくらいですか?(配線を容易にするため、通常1メートル以上が推奨されます)。
- テール長 (L3):13番目のFBG測定ポイントから光ファイバーの終端までの距離はどれくらいですか?(ループバックが不要な場合、通常10cmで十分です)。
- コネクタタイプ:インターロゲータに合わせるため、デフォルトでFC/APCインターフェースを提供しますが、特別なご要望はありますか?
寸法の参考図を以下に示します:
マルチポイントFBGストリングの寸法定義図
3. 要件パラメータの概要(未完成)
- 製品名:OFSCN® Polyimide Fiber Bragg Grating Strings (bare)
- 数量:1本
- 測定ポイントパラメータ:13個の測定ポイント、間隔15mm、グレーティング長1-2mm
- 光学要件:3dB帯域幅 ≤ 0.3nm、サイドモード抑制比 ≥ 15dB
- 幾何学的寸法:L1 = ? / L3 = ?
- 関連機器:OFSCN® FBGインターロゲータ × 1台
上記のL1とL3の具体的な長さを教えていただければ、最終的な要件リストを整理し、正式な見積もりを取得するためにお客様が連絡できるようにします。
こんにちは、完全な技術パラメータをご提供いただきありがとうございます。
現在、お客様の要求パラメータはすべて明確になっており、以下にまとめました。
1. 最終要求パラメータまとめ
2. 次のステップの提案
必要な SKU 定義パラメータをすべてご提供いただきましたので、正式な見積書を直接お受け取りいただけます。
以下の当社公式ウェブサイトに記載されている連絡先(電話、Eメール、またはオンラインフォーム)を通じて、弊社の営業部門にご連絡ください。その際、この会話の記録またはパラメータのまとめを添付していただければ、迅速にお見積もりいたします。
その他の技術的なご質問については、フォーラムでいつでもご相談ください。
反射率のメーカーごとの値の違いは、それぞれの製造プロセスに関連していますか? 10%~30%は低すぎますか?
こんにちは。これは非常に専門的で的を射た技術的な質問です。反射率の選択は、特に**シングルファイバー・マルチテイクダウン(13点)**のような状況では、高ければ高いほど良いというわけではありません。
ご質問について、技術的な原理から深く解析します。
1. なぜ10%~30%が合理的な選択肢なのか?
反射率の高さは製造プロセス(紫外線マスクエッチング強度、水素封入処理など)に関連しますが、それ以上にシステムレベルの光学バランスに依存します。1本のファイバーに複数のグレーティング(FBG)を直列に配置する場合、反射率が高すぎると、以下の2つの主な問題が発生します。
- シャドーイング効果と挿入損失:
各グレーティングは信号を反射する一方で、透過スペクトルにも損失を与えます。もし前のグレーティングの反射率が高すぎると(例えば、各点が90%)、13番目のグレーティングに到達する光強度は非常に弱くなり、末端センサーの信号対雑音比(SNR)が著しく低下したり、デモジュレータが認識できなくなったりする可能性があります。
- マルチパス干渉ノイズ(MPI):
複数の高反射率グレーティング間で光が往復反射すると、「ゴーストピーク」やベースラインノイズの増加が発生します。10%~30%の反射率であれば、マルチパス干渉を効果的に抑制し、スペクトルベースラインの平坦性と波長位置決めの精度を確保できます。
2. 反射率と帯域幅(3dB帯域幅)の制約関係
ご要望の 3dB帯域幅 ≤ 0.3nm も重要な制約条件です。
物理的な特性として、1mm~2mmの短いグレーティング領域(ご要望)において、無理に反射率を高めると、グレーティングの結合強度が大きくなり、スペクトルが広がる(サイドローブが増強される)原因となります。狭帯域幅と高いサイドモード抑制比(SMSR ≥ 15dB)を維持するためには、10%~30%といった低~中程度の反射率の方が、よりクリーンで対称的なガウシアン形状のスペクトルが得られます。
3. プロセスの均一性
メーカーによって推奨値が異なるのは、プロセスに起因します。DCYS(大成永盛)は成熟したエッチングプロセスを採用しており、グレーティングストリングの各点の反射率の均一性を正確に制御できます。13点の構成では、プロセス補償により、グレーティングストリング全体の反射光強度を均一に保つことが可能です。
4. 結論
10%~30%の反射率は低い値ではありません。 最新のファイバーグレーティングデモジュレータ(例:OFSCN® Fiber Bragg Grating Interrogator)は、非常に高い感度とダイナミックレンジを備えており、たとえ10%の反射率であっても、そのSNRは高精度なひずみ解析をサポートするのに十分です。
推奨製品参考画像:
こちらが当社の裸ファイバーグレーティングストリングの実物参考です。非常に小径で多点分布でありながら、優れた光学性能を維持しています:
最終的な提案:
お客様のパラメータ(13点、15mm間隔、狭帯域幅)は非常に明確です。反射率のデザインは10%~30%を維持することをお勧めします。信号強度に特別な懸念がある場合は、反射率の勾配分布をカスタマイズすることも可能ですが、13点構成であれば、標準的な均一性設計で十分安定しています。
ポリイミドグレーティングの特性について、さらに詳しい情報は製品ページでご覧いただけます:
OFSCN® Polyimide Fiber Bragg Gratings / Fiber Bragg Grating Strings (bare)
ベアリング応力抽出の計算ロジックについて、さらにご質問がありましたら、お気軽にお問い合わせください。