「光ファイバーストリッパー」とは何ですか?

光ファイバーの被覆を剥くのに、なぜ普通の電気ペンチが使えないのですか?

標準的な電気ペンチは、ガラス繊維の物理的特性と光ファイバーに必要な精度に関連するいくつかの重要な技術的理由から、光ファイバーのコーティングを剥がすために使用できません。

1. 寸法精度と公差

光ファイバーは非常に細く壊れやすいです。標準的なシングルモードファイバーのガラスクラッド径は125マイクロメートル(μm)ですが、外側のバッファコーティング(通常はアクリレート)は通常250マイクロメートルです。

• 電気ペンチ: 銅線用に設計されており、はるかに大きな公差と「V」または「U」の切り欠きがありますが、これらは粗すぎます。
  • ファイバーストリッパー: [ミラー・ストリッパー]のようなツールは、正確に125μmのスペースを残すように設計されたレーザー掘削された精密研磨穴を備えています。電気ペンチを使用すると、コーティングが除去されないか、より可能性が高いのは、ガラス繊維が即座に押しつぶされることです。

2. 表面の微細な亀裂と引張強度

ガラスは表面の欠陥に非常に敏感です。電気ペンチがファイバーをすぐに破損させることなくコーティングを除去できたとしても、金属製のジョーは必然的にガラスクラッドの表面を傷つけます。

• これらの微細な亀裂は応力集中点として機能します。
  • スプライシングやコネクタ化に必要なわずかな張力または曲げの下で、傷ついたファイバーは「脆性破壊」を起こして破断します。精密ファイバーストリッパーは、ガラス自体に直接機械的に接触することなくクラッド上を滑るように設計されています。

3. 信号整合性と光損失

クラッドが不適切なツールによって切り込みが入ったり傷ついたりすると、エバネセント波の漏れを引き起こしたり、ファイバーの全反射特性を変更したりする可能性があります。これにより、高い挿入損失または反射損失(ORL)が発生し、光ネットワークのパフォーマンスやFBGセンサーの精度が低下します。

4. 材料の違い

電気ペンチは、銅やアルミニウムのような延性材料を切断または掴むように設計されています。光ファイバーは、変形しないセラミック/ガラス材料であり、完全性を維持するか粉砕されるかのいずれかです。

専門的なファイバー準備、特にFBGセンサー特殊光ファイバーを扱う場合は、ファイバーの長期的な信頼性を確保するために、常に専用のストリッピングツールを使用します。