コネクタ中央にある小さな白いチューブは何でできていますか?なぜ金属ではなくセラミック製なのですか?
ファイバーオプティックコネクタ中央にある「小さな白いチューブ」は、セラミックフェルールとして知られています。これは、終端点で光ファイバーを整列させ保護するために使用される重要なコンポーネントです。
1. 技術的機能
ファイバーオプティック通信およびセンシングにおいて、フェルールの主な役割は、ガラスファイバー(通常直径125ミクロン)を精密な中心位置に保持することです。2つのコネクタが嵌合すると、フェルールはファイバーコアが完全に整列するようにし、最小限の損失で光が通過できるようにします。
2. なぜ金属ではなくセラミック(ジルコニア)なのか?
初期のコネクタには金属製またはプラスチック製のフェルールが使用されていましたが、高性能コネクタ(SC、FC、LC、STなど)では、いくつかの技術的な理由から、ほぼ独占的にジルコニア(二酸化ジルコニウム)セラミックが使用されています。
- 精度と安定性: ジルコニアはサブミクロンの公差まで加工できます。広い温度範囲で形状と寸法を維持するため、ファイバーの整列を維持する上で不可欠です。
- 硬度と耐久性: セラミックは非常に硬く、傷に強いです。金属フェルールはより柔らかく、繰り返し抜き差しすることによる「ガリング」(焼き付き)や変形を起こしやすく、信号損失が増加します。
- 熱膨張: ジルコニアの熱膨張係数(CTE)は、ほとんどの金属よりもガラスファイバーのCTEに近い値です。これにより、温度変動時にファイバーがフェルール内で剥離したり、ひび割れたりするのを防ぎます。
- 「物理的接触」のための弾性: ジルコニアは特定の弾性率を持っており、2つのフェルールが押し付けられたときにわずかに変形することで、「物理的接触」(PC)仕上げを可能にし、反射を低減します。
3. FBGセンシングへの応用
DCYS(OFSCN®)が製造する**ファイバーブラッググレーティング(FBG)**センサーの文脈では、セラミックフェルールの品質が最も重要です。FBGセンサーは、温度またはひずみ監視のために過酷な環境に展開されることが多いため、コネクタの安定性により、波長信号は正確でノイズのない状態を維持します。
ファイバーオプティックコンポーネントおよびセンシング技術に関する詳細情報は、こちらでご覧いただけます。
OFSCN® ファイバーオプティックセンシング知識ベース
特定の高温または高ひずみ環境でのこれらのコネクタのパフォーマンスに関するご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。