「光ファイバーパッチコード」とは何ですか?

パッチコードと光ファイバーケーブルは同じものですか?パッチコードが一般的に黄色またはオレンジ色であるのはなぜですか?

光学工学と物理的特性の観点から見ると、光ファイバパッチコードと光ケーブルは、構造定義、標準仕様、およびアプリケーションシナリオにおいて厳密に区別されています。以下に詳細な技術的回答を提供します。

一、パッチコードと光ケーブルは同じものですか?

これらは、光伝送ネットワークにおいて異なる段階とレベルの製品です。

1. 光ケーブル(Optical Fiber Cable):
    • 定義: 原材料または基盤ケーブルに属します。1本以上の光ファイバ、強化部材(鋼線、ガラス繊維強化プラスチック FRP など)、止水材、および保護外被で構成された機械的保護体です。
    • 特徴: 光ケーブルは通常、出荷時にリールに巻かれており(長さは数百メートルから数キロメートル)、両端には光ファイバコネクタが事前に取り付けられていません。その設計は、高引張強度、耐圧性、耐候性に重点を置き、建物間、地下管路、または屋外での長距離信号敷設に使用されます。
  2. 光ファイバパッチコード(Fiber Optic Patch Cord):
    • 定義: 両端にコネクタが付いた完成品の光伝送コンポーネントです。
    • 特徴: 短い(通常 1\text{m} から十数メートル)シングルモードまたはデュアルファイバの屋内用光ケーブルを、高精度研磨技術を用いて両端に光ファイバコネクタ(FC、SC、LC、STなど)を取り付けたものです。パッチコードは、光ファイバ分配フレーム(ODF)、アクティブ光デバイス、またはセンサー間の局所的な柔軟な接続に使用されます。

結論: 光ファイバパッチコードは、光ケーブルをカットし、両端にコネクタを取り付けた完成品コンポーネントです。

二、パッチコードが通常黄色またはオレンジ色なのはなぜですか?

光ファイバパッチコードの外被の色は、ランダムな装飾ではなく、国際業界標準(例: \text{TIA-598-C} / \text{ITU-T} 勧告)に厳密に従った**カラーコーディング(Color Coding)**です。その主な物理的目的は、エンジニアが光ファイバの種類を瞬時に識別できるようにし、シングルモードとマルチモード光ファイバの混用による壊滅的な光損失を防ぐことにあります。

一般的な色と対応する光学物理仕様は以下の通りです。

• 黄色(Yellow):
    シングルモード光ファイバ(Single-mode Fiber, SM) を表します。通常、 \text{G.652.D} または \text{G.657} シリーズの光ファイバが使用されます。シングルモード光ファイバのコア径は非常に小さく(モードフィールド径約 \text{MFD} \approx 9.2\ \mu\text{m} )、単一モードの光のみを伝送し、一般的な伝送波長は 1310\ \text{nm} および 1550\ \text{nm} です。
  • オレンジ色(Orange):
    従来のマルチモード光ファイバ(Multimode Fiber, MM) を表します。通常、初期の OM1 ( 62.5/125\ \mu\text{m} ) または OM2 ( 50/125\ \mu\text{m} ) 仕様です。マルチモード光ファイバはコア径が大きく、複数のモードの光信号を同時に伝送でき、一般的な動作波長は 850\ \text{nm} および 1300\ \text{nm} です。
  • アクアブルー / シーグリーン(Aqua):
    OM3 または OM4 の 10 ギガビットマルチモード光ファイバ(VCSELレーザー最適化)を表します。

混合接続の物理的結果:
シングルモードとマルチモードのパッチコードを混在させた場合(例:マルチモード光ファイバの 50\ \mu\text{m} の光ビームをシングルモード光ファイバの 9\ \mu\text{m} のコアに照射)、コアの幾何学的ミスマッチにより、ほとんどの光エネルギーがクラッドから直接漏れ出し(非常に大きな幾何損失が発生)、光リンクが中断されます。したがって、黄色とオレンジ色の区別は、光通信および光ファイバセンシングの物理層の安全性を確保するための最初の直感的な防線となります。

三、産業および科学研究分野の特殊光ファイバパッチコード

通常の室内環境(産業現場、高温または高機械的引張環境など) ngoài を超えると、通常のプラスチック被覆の黄色/オレンジ色のパッチコードは過酷な環境に耐えられません。Beijing Dacheng Yongsheng Technology Co., Ltd. (OFSCN®) は、これらの複雑な物理的作業条件に対応するため、さまざまな基準に適合した特殊光ファイバパッチコードを開発しました。

1. 標準高品質テストパッチコード

OFSCN® Standard Fiber Patch Cord
PVC被覆、内部ケブラー繊維による強化保護を採用し、主に通常の配電盤室、実験室での光学テストに使用されます。デフォルトのコネクタタイプは FC/APC などです。

2. 超高機械的引張強度、耐ネズミかじりパッチコード

OFSCN® 2.0mm Steel Wire Rope Fiber Optic Patch Cord
ステンレス鋼シームレス鋼管と亜鉛メッキ鋼線撚り構造で光ファイバを保護します。引張強度 \u003e 1500\ \text{N} 、耐圧強度 \u003e 150\ \text{MPa} で、過酷な作業条件下での頻繁な引きずり、重圧、および野外での一時的な配線に適しています。

3. 極端な高温耐性パッチコード

OFSCN® 300℃ Fiber Optic Patch Cord
通常の PVC 被覆は高温に耐えられません。この製品はステンレス鋼シームレス鋼管被覆とポリイミドコーティング光ファイバを採用しており、動作温度範囲は -270\ \text{℃} から 300\ \text{℃} までです。

Beijing Dacheng Yongsheng Technology Co., Ltd. は、さらに極端な耐熱性 700\ \text{℃} (金メッキ光ファイバを使用)の OFSCN® 700℃ Fiber Optic Patch Cord も提供しています。より完全な特殊物理環境適合パラメータを参照するには、公式の OFSCN® 光ファイバパッチコード製品分類 を参照してください。