マルチモードパッチコードは通常、なぜオレンジ色またはアクア(水色)なのですか? このタイプのファイバーの典型的な用途は何ですか?
マルチモード光ファイバーパッチコードは、シングルモードファイバー(9μm)と比較して、より大きなコア径(通常50μmまたは62.5μm)を持つ光ファイバーケーブルです。これにより、複数の光モードが同時にコア内を伝搬できます。
カラーコーディングと用途に関する具体的なご質問については、以下の通りです。
1. なぜ通常オレンジ色またはアクア色なのですか?
アウタージャケットの色は、技術者がファイバーの種類とその性能特性(TIA-598-C規格で規定)を迅速に識別できるように標準化されています。
- オレンジ色: 通常、OM1(62.5/125μm)またはOM2(50/125μm)マルチモードファイバーを表します。これらは、低速または短距離伝送に使用される古い規格です。
- アクア(水色): OM3またはOM4レーザー最適化マルチモードファイバー(50/125μm)を表します。これらは高帯域幅向けに設計されており、10GbE、40GbE、100GbEネットワークで一般的に使用されています。
2. 一般的な用途
マルチモード光ファイバーパッチコードは、高速度での信号距離を制限するモード分散のため、主に短距離データ伝送に使用されます。一般的なシナリオとしては、以下のようなものがあります。
- データセンター: ラック内または隣接する行間でのサーバー、スイッチ、ストレージアレイの接続。
- ローカルエリアネットワーク(LAN): 単一の建物またはキャンパス内のバックボーンケーブリング。
- 産業用センシング: 一部のFBG(Fiber Bragg Grating)センシングアプリケーションでは、高電力結合が必要な場合や特定の分光環境でマルチモードファイバーが使用されますが、ほとんどのFBGセンサーではシングルモードファイバーが標準です。
関連DCYS(OFSCN)製品
アプリケーションで高い耐久性または特定の環境耐性が必要な場合は、特殊なマルチモードパッチコードを提供しています。
- OFSCN® 2.0mm マイクロ鋼製アーマード光ファイバーパッチコード: この製品は、ファイバーを保護するために0.6mmのステンレス鋼製シームレスチューブを使用しており、スリムなプロファイルを維持しながら過酷な環境に適しています。
- OFSCN® 120℃ MM 高温光ファイバー: 最高120℃の温度に達する環境向けに設計されています。
製品画像:
特定のプロジェクトをご検討中の場合は、必要な伝送距離とケーブルが設置される環境をお知らせいただければ、より専門的な推奨事項を提供できます。