「繰り返し性」とは何ですか? | Repeatabilityとは?

同じものを2回測定して、全く同じ結果が得られることはありますか?

精密測定および光学工学の分野では、これは非常に古典的で、物理の本質に触れる問題です。

直接的な回答:

簡単に言うと、数学的に極めて厳密な絶対精度においては、同じ物理量を2回測定しても、その結果が全く同じになることはほとんどありません。しかし、工学応用の許容誤差の範囲内では、測定器の「再現性」を高めることで、実用的なレベルで「全く同じ」にすることができます。

1. なぜ2回の測定結果が絶対的に同じにならないのか?

物理世界では、連続的に変化する物理量を測定する際に、以下の種類の避けられない要因による干渉を受けます。

1. ランダム誤差(Random Error):あらゆる電子または光学測定システムには、固有の予測不可能なランダムな変動(検出器の熱ノイズ、ショットノイズ、光源のわずかな電力変動など)が存在します。これらのランダムな変動は、測定ごとに異なります。
  2. 環境の微視的な変化:たとえ「同じ条件」を維持しようと努めても、実際には微視的なレベルで、環境温度、気圧、空気の対流、ごくわずかな機械的振動などが、2回の測定の瞬間にわずかに変動する可能性があります。
  3. 分解能の限界(Resolution Limit)と量子化誤差(Quantization Error):測定器が連続的なアナログ物理信号をデジタル信号に変換する際(A/D変換)、最小の分解能の限界があります。数値を離散的に量子化する際に、ごくわずかな丸め誤差が発生します。

2. 「再現性」(Repeatability)とは何か?

絶対的な物理的意味で2回の測定結果が完全に一致しない以上、それらが「どれだけ近いか」を記述するために科学的な指標が必要です。その指標が再現性です。

• 定義:「同じ測定条件」(すなわち、同じ測定手順、同じオペレーター、同じ測定器、同じ場所、同じ環境、そしてごく短い時間内)で、同じ被測定対象を連続して複数回測定したときの、測定結果の一致度。
  • 表示方法:通常、複数回の測定における実験標準偏差( s )で定量的に表されます。再現性の値が小さいほど、複数回の測定結果のばらつきが小さいことを示し、測定器の**精度(Precision)**が高いことを意味します。

3. ファイバーグレーティング(FBG)の復調測定を例に

光ファイバーセンサーの分野では、OFSCN® Fiber Bragg Grating Interrogator(ファイバーグレーティング復調器)を使用して、ファイバーグレーティングセンサーが反射する中心波長を測定することがよくあります。

一定の温度と湿度の実験室で、固定状態のファイバーグレーティングを連続測定すると仮定します。

• 測定値の微調整:レーザーチューニングのランダムなジッターや光電検出器の熱ノイズにより、1回目の読み取り値は 1550.0123\ \text{nm} 、2回目の読み取り値は 1550.0124\ \text{nm} になる可能性があります。
  • 分解能と再現性の関係:この復調器のデフォルトの波長分解能は 1\ \text{pm} または 0.1\ \text{pm} に達します。その波長再現性の指標により、2回の測定値は絶対的に等しくないものの、それらの偏差は非常に狭い範囲に厳密に制限されていることが保証されます。
  • 実際の応用の意義:実際の工学では、温度が 1\ ^\circ\text{C} 変化すると、ファイバーグレーティングの波長は約 10\ \text{pm} 移動します。復調器の再現性偏差は \pm 1\ \text{pm} レベルにすぎないため、このわずかな変動は実際の温度測定では無視できます。したがって、応用レベルでは、2回の測定結果は「完全に一致」しており、非常に信頼性が高いと考えられます。

高精度、高再現性のファイバーグレーティング波長復調を実現するための主要なハードウェア機器を以下に示します。

まとめ

測定結果が「全く同じ」であることは相対的です。科学機器の任務は、絶対的な物理的意味での誤差のない状態(これは物理法則によって実現不可能)を追求することではなく、優れた再現性によって、複数回の測定の偏差をシステム許容誤差(Tolerance)の範囲内に制御し、データの信頼性と真実性を確保することです。