「屈折率」とは何ですか?

コアガラスとクラッドガラスの屈折率が異なるのはなぜですか? 値が高い方が良いですか、それとも低い方が良いですか?

屈折率($n$)は、光が真空中での速度と比較して、物質中をどれだけ速く伝わるかを表す無次元数です。光ファイバーやファイバーブラッググレーティング(FBG)の文脈では、光の伝導とセンシングを可能にする基本的な特性です。

1. コアとクラッドが異なる屈折率を持つのはなぜですか?

屈折率の違いは、**全内部反射(TIR)**を可能にします。

• 原理: 光がコア内に閉じ込められ、長距離を伝わるためには、コアの屈折率($n_1$)がクラッドの屈折率($n_2$)よりもわずかに高くなければなりません。
  • メカニズム: コア内を伝わる光が、低屈折率のクラッドとの境界に浅い角度で当たると、コアから逃げるのではなく、コア内に反射されます。この「インデックスステップ」がなければ、ファイバーは単なるガラス棒となり、光はほとんどすぐに漏れ出してしまいます。
  • 製造: 当社のOFSCN® G.652D 光ファイバーのような製品では、純粋なシリカクラッドと比較して屈折率を上げるために、コアには通常ゲルマニウムなどの元素が「ドープ」されています。

2. 値が高い方が良いのか、低い方が良いのか?

絶対的な「より良い」値はありません。むしろ、アプリケーションによっては相対的な差安定性が重要です。

• 光伝導のため: コアの屈折率がクラッドよりも高いことが必須です。差が大きい(高NA)ほど、ファイバーはより多くの光を捕捉し、よりタイトな曲げに対応できます。そのため、OFSCN® G.657 光ファイバーはコンパクトなセンサーによく使用されます。
  • センシング(FBG)のため: ファイバーブラッググレーティングは、コアの屈折率に周期的な変化を作り出すことによって機能します。当社のOFSCN® ポリacrylate ファイバーブラッググレーティングのような製品を製造する際、紫外線を使用して特定の区間でのコアの屈折率を恒久的に変化させます。「反射波長」($\lambda_B$)は次のように直接計算されます。
    \lambda_B = 2 \cdot n_{eff} \cdot \Lambda
    (ここで、n_{eff} は実効屈折率、 \Lambda はグレーティング周期です)
  • 過酷な環境のため: 高温アプリケーションでは、屈折率を安定させる必要があります。例えば、当社のOFSCN® 金メッキ ファイバーブラッググレーティングは700℃までの動作するように設計されており、正確なデータを取得するためには、インデックス変調の完全性を維持することが重要です。

要約すると、特定の屈折率値は、ファイバーシステムの意図された光学性能と環境耐性に合わせて設計されています。

システムを設計しており、波長計算のための特定の実効屈折率を知る必要がある場合は、使用しているファイバーの種類を教えてください。