標準ファイバーパッチコードはなぜ高温で脆くなるのですか?

この「脆化」は、コーティングの分解によるものですか、それともシリカガラス自体の変化によるものですか?

標準的なファイバーパッチコードが高温で脆くなるのは、主に、それ自体が変化するのではなく、光ファイバーのポリマーコーティングの分解と劣化が原因です。

標準的な光ファイバーは通常アクリレートコーティングを使用しており、その使用温度範囲は通常80〜100℃までです。この温度を超えると、ポリマーコーティングが分解、架橋、または結晶化し始め、柔軟性を失い、最終的に脆くなります。この劣化したコーティングは、繊細なシリカクラッドとコアを効果的に保護できなくなり、ファイバーがマイクロベンディングや断線しやすくなり、光損失の増加やファイバーの破損につながります。

シリカガラス自体は、これらの温度で非常に安定しています。軟化点ははるかに高く(純粋なシリカの場合約1600℃)、ポリマーコーティングが故障する温度範囲では、その材料特性はほとんど変化しません。

高温用途のニーズに対応するため、OFSCNはポリイミドや金属コーティングなど、極限環境向けに設計されたコーティングを使用した特殊な光ファイバーパッチコードを提供しています。たとえば、
OFSCN® 300℃光ファイバーパッチコード
は300℃のポリイミド光ファイバーを使用しており、さらに高温の場合は金メッキファイバーが使用されます。

高温光ファイバーパッチコードの標準的な画像はこちらです。

当社の高温光ファイバーパッチコードに関する詳細情報は、当社のウェブサイトでご覧いただけます。

OFSCN® 120℃光ファイバーパッチコード
OFSCN® 200℃光ファイバーパッチコード
OFSCN® 300℃光ファイバーパッチコード
OFSCN® 700℃光ファイバーパッチコード