コネクタの中央にある白いセラミックの先端は何ですか? | コネクタの中央にある白いセラミックの先端は何ですか?

その白い細い管は何と呼ばれていますか?中空ですか?光はどこから出てくるのですか?

光ファイバー通信および光ファイバーセンシングの分野では、光ファイバーコネクタの中心にあるわずかに突き出た白い細い管は、非常に精密で重要な物理的位置合わせおよび伝送機能を担っています。以下に、ご質問に対する専門的かつ学術的な回答を示します。

1. その白い細い管は何と呼ばれますか?

この白い細い管の正式な学術名は セラミックフェルール (英語: Ceramic Ferrule )であり、工学上は セラミックピン とも呼ばれます。

• 材質:通常、高精度、高硬度、そして優れた熱安定性を持つ 二酸化ジルコニウム( ZrO_2 セラミック材料で作られています。
  • 役割:その主な役割は、非常に高精度な物理的アライメントを提供することです。2つの光ファイバーコネクタが接続される(またはフェルール/アダプターに挿入される)とき、セラミックフェルールは2本の光ファイバーの中心軸線が極めて完璧にアライメントされることを保証し、これにより光信号のカップリング損失と反射損失を最小限に抑えます。

2. 中は空洞ですか?

はい、かつ、いいえ(製造および組み立ての状態によります):

• 組み立て前(半製品状態)空洞です。セラミックフェルールの中心軸線上には、非常に微細な軸方向の貫通孔(マイクロポート)が加工されています。標準的なシングルモード光ファイバーコネクタの場合、このマイクロポートの直径は通常 125\ \mu\text{m} から 127\ \mu\text{m} の間で、標準光ファイバーのガラス外径( 125\ \mu\text{m} )よりわずかに大きいだけです。
  • 完成品コネクタ(使用状態)中身が詰まっています。コネクタ製造プロセス中に、コーティング層が剥離された裸の光ファイバーガラスがこのマイクロポートに挿入され、専用の耐熱エポキシ樹脂接着剤で硬化されます。その後、技術者はフェルール前端の端面を極めて精密に研磨および研削します。そのため、完成品のコネクタでは、マイクロポートはガラスファイバーと接着剤で完全に満たされており、もはや空洞ではありません。

3. 光はどこから出ますか?

光は、セラミックフェルール前端の研磨面の中央、すなわち**埋め込まれている光ファイバーのコア(Fiber Core)**から放射されます。

最も一般的に使用される標準シングルモード光ファイバーコネクタを例にとると、その物理的構造は以下のようになります。

• セラミックフェルールの外径:通常 2.5\text{mm} (FC、SC、STコネクタなど)または 1.25\text{mm} (LCコネクタなど)。
  • 光ファイバーガラス体(クラッド):フェルール中心部に埋め込まれ、直径は 125\ \mu\text{m} です。
  • コア:ガラス体の最中心部に位置し、その直径は通常わずか 9\ \mu\text{m}} 程度です。

光信号は、極細の 9\ \mu\text{m}} コア内に厳密に制限され、全反射によって前方に伝送され、最終的にフェルール端面中心という極小領域から射出されます。出光領域が非常に小さいため(髪の毛の直径の10分の1程度)、安全な可視光源(例:レッドライトペン)で検査すると、フェルール中心に小さな明るい斑点が見えます。

関連技術と製品

大成永盛(OFSCN®)の高性能光ファイバーパッチコードおよびセンサー製品では、あらゆる常温、高温、および過酷な産業環境下での長期的な精密アライメントを保証するために、高品質で高精度の二酸化ジルコニウムセラミックフェルールを採用しています。

以下に、関連するコネクタおよびパッチコード製品の例を示します。

• OFSCN® 120℃ Fiber Optic Connector:通常および最高 120℃ の環境に対応する高精度光ファイバーコネクタで、FC/PC、FC/APC、ST、SC、LCなど、複数のインターフェースをカバーしています。
  • OFSCN® 200℃ Fiber Optic Connector:200℃ の高温に耐える精密光ファイバーコネクタです。
  • OFSCN® 300℃ Fiber Optic Connector:300℃ の極端な温度に耐える特殊光ファイバーコネクタで、耐熱セラミックフェルールと特殊金属パッケージを採用しています。

これらの高精度セラミックフェルールと特殊耐熱光ファイバーを組み合わせることで、OFSCN® 300℃ Fiber Optic Patch Cord などの高品質光ファイバーパッチコードが構成され、光信号または光ファイバーグレーティング(FBG)センサー信号が、過酷な作業条件下でもこのセラミックフェルール端面を介して高精度かつ低損失で接続・伝送されることが保証されます。