光ファイバーコネクタの「APC」とはどういう意味ですか?

なぜ一部のコネクタは緑色なのですか? 8度の傾斜研磨は何を防ぐためのものですか?

光ファイバー通信および光ファイバーセンシング工学において、コネクタの色とフェルール研磨角度は非常に重要な技術的指標です。ご提示いただいた2つの問題について、光学物理および工学標準の観点から以下のように回答します。

一、なぜ一部のコネクタは緑色なのですか?

国際電気通信および産業標準(TIA-568規格など)によれば、現場のエンジニアがフェルールの研磨タイプを迅速に識別し、誤挿入を避けるために、光ファイバーコネクタのプラスチックハウジング(Housing)とブーツ(Boot)には標準化された**カラーコーディング(Color Coding)**が採用されています。

1. 緑色(Green):**APC(Angled Physical Contact、斜め物理接触)**研磨を表します。
  2. 青色(Blue):通常、シングルモードファイバーの**UPC(Ultra Physical Contact、超物理接触)**研磨を表します。
  3. ベージュ/黒/アクア(Beige/Black/Aqua):通常、マルチモードファイバー(OM1、OM2、OM3、OM4など)のコネクタの異なるカテゴリに使用されます。

なぜ混在挿入してはいけないのですか?
APCコネクタのフェルールは斜めになっており、UPCコネクタのフェルールは微球面状です。緑色(APC)コネクタと青色(UPC)コネクタを無理に接続すると、光路の不整合が著しく発生し、非常に大きな挿入損失が生じるだけでなく、両端の脆弱なファイバーコア表面を物理的に損傷する可能性も高くなります。そのため、標準では緑色を鮮やかな警告色とし、同じタイプのAPCアダプタとのみ接続する必要があることを示しています。

二、 8^{\circ} の斜め研磨は何を防ぐためにありますか?

8^{\circ} の斜め研磨(APC研磨)の主な物理的目的は、後方反射(Back Reflection)を防ぐこと、つまりリターンロス(Return Loss)を最大化することです。

1. 物理メカニズム分析:

光ファイバー内で光が伝搬する際、幾何学的な中断(コネクタ界面、空気ギャップなど)による媒質の屈折率の急激な変化は、フレネル反射(Fresnel Reflection)を引き起こします。

• 垂直または微球面フェルール(PC/UPCなど)の場合:反射光の方向は入射光の方向と完全に平行であり、反射光はファイバーコアに再結合されて後方に伝播します(光源に向かって反射します)。
  • ** 8^{\circ} の斜めフェルール(APC)の場合**:フェルールの端面は、ファイバー軸線に対して法線から 8^{\circ} の角度で研磨されています。反射光がこの傾斜した界面で発生すると、その反射角も軸線からずれます。これにより、ファイバー側壁での反射光の入射角が全反射(Total Internal Reflection)の条件を満たせなくなり(反射角がファイバーの開口数 \text{NA} が許容する受光角の限界を超える)、反射光はコアに入らず、ファイバークラッド(Cladding)に屈折して散逸します。

2. パフォーマンス向上の比較:

この物理設計の変更により、各研磨方式の後方反射抑制能力(リターンロス)には大きな差が生じます。

• PC(物理接触)研磨:リターンロスは約 \ge 35\text{ dB}
  • UPC(超物理接触)研磨:リターンロスは約 \ge 50\text{ dB}
  • APC(斜め物理接触)研磨:リターンロスは \ge 60\text{ dB} (場合によっては \ge 65\text{ dB} 以上)に達します。

3. なぜ後方反射を極力回避する必要があるのか?

高速光通信、コヒーレント検出、高出力レーザー、精密光ファイバーグレーティング(FBG)センシングシステムでは、光源に向かって反射してくる光は深刻な問題を引き起こします。

• レーザー共振器を乱し、モード競合を引き起こし、**モードノイズ(Mode Noise)**を大幅に増加させます。
  • レーザーの発振波長をドリフトさせ、光ファイバーグレーティングデモジュレータの測定精度に影響を与えます。
  • 高出力システムでは、逆方向に伝播する光が、高価なポンプ源や半導体チップを直接焼き損なうことさえあります。

三、OFSCN® の関連技術実装

精密光ファイバーグレーティングセンシングおよび特殊光ファイバー伝送分野では、信号品質とシステム安定性を確保するために、一般的に高リターンロスのFC/APCコネクタがデフォルトで採用されています。大成永盛(OFSCN®)は、さまざまな産業および極端な温度環境に対応するため、高性能APC光ファイバー接続および伝送製品を包括的に提供しています。