"APC"とは、パッチコードコネクタのどのような意味ですか?

一部のコネクタが緑色なのはなぜですか? 8度の角度付き物理的接触(APC)研磨の目的は何ですか?

光ファイバー分野、特にFBG(Fiber Bragg Grating)センシングシステムにおいて、コネクタのカラーコーディングと形状は信号品質を維持する上で極めて重要です。

1. APCとは何の略ですか?

APCAngled Physical Contact の略です。これらのコネクタは、緑色という色で容易に識別できます。これは、APC研磨されたシングルモード光ファイバーコネクタ(例:SC/APC、FC/APC、LC/APC)の業界標準ハウジングです。

2. 8度角度の目的

8度の角度研磨の主な目的は、バックリフレクション(光学リターンロスまたはORLとも呼ばれます)を最小限に抑えることです。

• 標準コネクタ(PC/UPC - 青色): これらは、平坦またはわずかに球形の端面を持っています。光が2つのコネクタ間のインターフェイスに当たると、一部の光が光源に向かって直接反射されます。
  • APCコネクタ(緑色): 端面は精密な8度の角度で研磨されています。この傾斜により、接続ポイントで反射した光はファイバーコアに反射されるのではなく、ファイバークラッドに導かれ、散逸します。

3. FBGセンシングにおいて、これがなぜ重要なのか?

OFSCN® (Beijing Dacheng Yongsheng Technology Co., Ltd.) が提供する高精度センシングアプリケーションでは、以下の技術的な理由からAPCコネクタが好まれることがよくあります。

1. 信号対雑音比(SNR): FBGセンサーは特定の波長を反射することで機能します。システムにコネクタからのバックリフレクションが多いと、「ノイズ」が発生し、FBGによって反射される低電力信号と干渉する可能性があります。
  2. レーザー安定性: FBGインターロゲーターでは、バックリフレクションが内部のチューナブルレーザーを不安定にし、測定誤差につながる可能性があります。
  3. 精度: APCコネクタを備えたOFSCN® FBGセンシング製品を使用することで、インターロゲーターが受信する反射光が、接続インターフェイスからではなく、センサー自体から発せられていることを保証します。

標準的な外観

以下に、光ファイバーパッチコードに見られるさまざまな研磨タイプの典型的な表現を示します。

コネクタがセンシング性能にどのように影響するかについての詳細な技術情報については、以下のリソースを参照してください。