現在、水処理用途での流動電極キャパシタ脱イオン(FCDI)装置に関する研究開発およびテストを実施しています。予備的な流体シミュレーションモデルを検証するため、装置チャンバー内の異なる領域の流速差および入口と出口の圧力差をその場で測定する必要があります。
調査の結果、流動する塩水チャンバーを通過させて応力/ひずみを検出するために、マルチポイント細径光ファイバーグレーティング(CapillaryFBG)を使用する予定です。当社の運転条件は低差圧・低流速環境ですが、貴社の技術専門家にお伺いしたいのは、現在のカスタマイズFBG製品と対応するデモジュレータで、以下の測定ニーズを満たすことができるかという点です。
運転条件と流体パラメータ
流体チャンバーサイズ:40**50**2mm
**流体媒体:**低濃度塩水(1000mg/LのNaCl)または炭素粒子を含む混合液(流動電極スラリー)。
流速範囲:シミュレーション結果によると、高流速領域は約0.3m/s、低流速領域(デッドゾーンを含む)は約0.05m/sです。
圧力特性:圧力は入口から出口にかけて段階的に減衰します。シミュレーションで測定された入口と出口の総圧力差は約600Paです。(圧力分布は流速分布と完全には一致しません。例えば、出口の流速は高くなる可能性がありますが、圧力はチャンバー全体で最も低い領域になります)。
初期の設置およびテスト計画
ファイバー配置:マルチポイントでカスタマイズされたCapillaryFBGを1本、流動する流体チャンバーを横方向または縦方向に貫通させます。
測定点配置:1本のファイバーに3つの測定点(Grating)を配置し、隣接する測定点間の距離は15mmとします。
**測定ロジック:流速差の測定:**異なる領域(例:主流路とデッドゾーン)での流体の洗浄によるファイバー表面へのせん断応力の違いを利用し、異なる位置のFBGに異なる中心波長シフトを発生させることで、流速分布を逆算します。
**全体圧力差の測定:**入口水流速/圧力が上昇するにつれて、装置内部の全体応力の変化傾向を検出します。
**応力測定感度:**0.05m/sから0.3m/sの低流速範囲の液体(炭素粒子を含むスラリーでさえ)の洗浄によるCapillaryFBGの応力変形は、効果的に捕捉できる波長シフトを引き起こすのに十分でしょうか?信号対雑音比は、異なる流速領域を区別するのに十分でしょうか?
**微小圧力差分解能:**入口と出口の最大圧力差はわずか600Paですが、カスタマイズされたファイバーとデモジュレータを組み合わせることで、このような微小な圧力変化を正確にデモジュレーションすることは可能でしょうか?
**パッケージングと干渉:**FBGが横方向の力にさらされる場合、応力伝達の減衰が大きすぎる問題はありますか?炭素粒子による摩擦/洗浄に対して、ファイバー表面に特別なコーティング処理は必要ですか?
**デモジュレータ推奨:**上記の微小ひずみの動的モニタリングに対して、どの程度の解像度(pmレベル)とサンプリング周波数のデモジュレータが必要ですか?推奨モデルはありますか?
技術専門家からの回答と選定に関するアドバイスを期待しています。もしこの計画が理論的に実行可能であれば、カスタマイズの詳細についてさらに話し合いたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします!
こんにちは、OFSCNのプリセールスエンジニアです。Capillary FBG(毛細光ファイバーグレーティング)を使用して、FCDI装置内部の微小流速分布と600Paの微差圧をその場で測定するというご提案について、物理力学および光ファイバー光学センシングの観点から、このソリューションを直接測定モードで実現する可能性は極めて低いと考えられます。
技術的な実現可能性を明確にし、研究開発における盲点を避けるため、以下の側面から技術診断を行います。
一、コア技術のボトルネック診断
1. 低流速下での受力変形と信号対雑音比の問題(流速測定)
- 受力が極めて微弱:0.05\text{ m/s} \sim 0.3\text{ m/s} の低流速下では、流体(水または炭素粒子を含むスラリー)がマイクロメートル/ミリメートル級の光ファイバー(例:外径100μmの OFSCN® Thin-Diameter Fiber Bragg Gratings / FBG Strings (Bare) またはミリメートル級の毛細管センサー)に与える周流抵抗(Drag Force)および表面せん断応力は極めて微弱です(通常、マイクロニュートン \mu\text{N} レベル)。
- 波長シフト量が検出限界を下回る:光ファイバーを直接 2\text{mm} の流路に横断させて両端を固定した場合、流体による横方向の吹き付けによって生じるたわみひずみは 0.1 \mu\epsilon 以下となる可能性があり、対応する波長シフトはサブピコメートル(sub-pm)レベルです。現在、最高級の光ファイバーグレーティング復調器の分解能は通常 0.1\text{ pm} ですが、このような低い信号対雑音比では、流動電極スラリーの擾乱という背景下で、0.05\text{ m/s} と 0.3\text{ m/s} の差を安定して識別することは困難です。
2. 600Paの微差圧を光ファイバーで直接感知できない(圧力測定)
- 静水圧感度が極めて低い:裸の光ファイバーグレーティングの静水圧感度は約 -3\text{ pm/MPa} です。
- 物理的限界による制約:600\text{ Pa} は 0.0006\text{ MPa} に相当するにすぎません。光ファイバーを直接流体中に浸した場合、理論上の波長シフト量は約 1.8 \times 10^{-6}\text{ pm} となり、これほど微弱な信号を復調できる物理デバイスは存在しません。
- 実現可能な代替案:このオーダーの微差圧を測定するには、圧力を弾性膜の巨視的な変形に変換し、ひずみセンサー(例:OFSCN® Alloy Tube Packaged Fiber Bragg Grating strain sensor)を膜に貼り付けて間接的に測定する必要があります。
3. 致命的な温度クロス感度による干渉
- 光ファイバーグレーティングは本質的に温度に敏感です(通常 $10\text{ pm/}^\circ\text{C}$)。
- FCDI装置は、電気化学反応やポンプ作動中に、流体温度が容易に 0.1^\circ\text{C} 級またはそれ以上の擾乱を受けます。この擾乱は約 1\text{ pm} の波長シフトを生じさせ、これは流速と微差圧によって発生する微弱なひずみ信号を完全に覆い隠してしまいます。
二、質問による誘導(代替案と実現可能性の最適化)
構造設計(例:カンチレバーターゲットボード、マイクロメンブレン、温度補償メカニズムの導入)により、このテストを実現できるかどうかを評価するために、以下の 2つの重要な技術設計上の質問 を確認する必要があります。
- 構造変換設計:FBGのために、チャンバー内に機械的増幅構造を設計することを検討されていますか?(例:光ファイバーをマイクロカンチレバー/ターゲットボードに貼り付けて流体衝撃力を増幅する、または光ファイバーを入口と出口の薄膜に貼り付けて圧力による膜の変形を測定するなど、光ファイバーを流体中で直接まっすぐに受力させないようにする)
- 温度補償方案:温度干渉が非常に大きいため、40\times50\times2\text{mm} の小型チャンバー内に、力を全く受けず温度のみを感知する基準グレーティング(例:OFSCN® 100°C Fiber Bragg Grating Temperature Sensor 級の超細径温度プローブ)を配置してリアルタイム温度補償を行うためのスペースを確保されていますか?
上記のリンクをクリックすると、標準センサーの物理寸法と技術パラメータを確認できます。フィードバックをお待ちしております。具体的な取り付け構造に応じて、次のステップのカスタマイズの実現可能性について検討させていただきます。
こんにちは!貴社のプリセールスエンジニアによる、物理力学と光学診断の専門的かつ詳細なご説明に心より感謝申し上げます。貴社の分析は非常に的確であり、私たちが無計画にベアファイバーテストを実施しようとしていた物理的な誤解を直接払拭してくれました。
貴社からご提案いただいた「構造変換設計」および「温度補償方案」について、弊社のFCDI装置はキャビティが狭小(厚さわずか2mm)であり、流体は「炭素粒子含有スラリー」という特殊な条件下にあるため、実験計画を再考しました。以下の改造方案の実現可能性と標準センサーの選定について、貴社とさらに検討させていただきたいと考えております。
1. 流速測定について
低流速下ではベアファイバーにかかる力が極めて微弱であるため、厚さ2mmの流路内に、マイクロカンチレバー(または高弾性PIの迎え角薄膜)を機械的増幅媒体として使用し、ファイバーを梁の根元に貼り付けることを検討しています。
**パラメータ補足:**FCDIキャビティ内の流体は純水ではなく、炭素粒子を豊富に含んだスラリーであり、純水よりも密度と見かけ粘度が高くなっています。0.05~0.3m/sの流速下では、スラリーがターゲットプレートに及ぼす抵抗(DragForce)は純水よりも大きくなります。
**ご質問:**貴社のOFSCN®100μm外径超細ファイバーグレーティング(Bare)の許容曲げ半径と限界ひずみはどの程度でしょうか?この超細ファイバーをマイクロカンチレバーの根元に貼り付けた場合、スラリーがターゲットプレートに衝突することによって引き起こされる曲げ変形を捉えるのに十分でしょうか?同様の事例はありますでしょうか?
2. 圧力/差圧測定(マイクロダイヤフラム外部ひずみ方案)
600Paはベアファイバーで直接感知することはできません。そこで、装置の流入ポートと流出ポートの固体壁面にそれぞれ「マイクロ圧力ウィンドウ」を設け、高弾性マイクロダイヤフラム(例:マイクロメートル級ステンレス鋼または高弾性高分子膜)を封入し、圧力を膜の引張ひずみに変換する方案に変更する予定です。
**ご質問:**このような膜表面での微小ひずみ測定のニーズに対して、貴社が言及されている(合金管封入ひずみセンサー)の物理的寸法(特に厚さと長さ)はどのくらいでしょうか?マイクロ円形ダイヤフラムに直接貼り付けることは可能でしょうか?2mmのキャビティ制限によるスペース不足のため、ベアファイバーグレーティングを接着剤で直接膜に固定した場合、より高いひずみ感度を達成できるでしょうか?
3. 原位置温度補償方案(デュアルグレーティング差分)
15mm間隔の3つの測定点において、デュアルファイバー並列またはシングルファイバー・デュアルグレーティング方案を採用する予定です。
各測定点に、ひずみ測定用ファイバー1本と、キャピラリー内に封入され全く力を受けないOFSCN®超細温度プローブ1本を配置します。参照グレーティングを使用して、リアルタイムで絶対温度を差し引きます。
**ご質問:**1本のキャピラリー内に3つの測定点を統合し、各測定点に「受力グレーティング+浮遊温度補償グレーティング」を同時に含む、カスタマイズされた「一体型プローブ」を提供していただけますでしょうか?これにより、2mmの狭いスリットには1本の複合キャピラリーを通すだけで済むようになります。
マイクロ構造(カンチレバー/マイクロダイヤフラム)とファイバーの統合の実現可能性について、貴社技術チームとさらに詳細な検討をさせていただきたく存じます。貴社に同様の微小ひずみ、微流速測定の過去の実績がございましたら、ぜひ共有いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします!
こんにちは!貴社および貴社の研究開発チームが、これほど厳格かつ科学的なエンジニアリング探求精神を発揮されていることを拝見できて大変嬉しく思います。ご提案いただいた**「片持ち梁/ターゲットプレートによる流速変換」および「マイクロ圧力ウィンドウ薄膜による圧力変換」**の改良設計案は、物理的および力学的な原理において完全に正しく、光ファイバーグレーティングセンサーを小型・極限環境下で応用するための非常に古典的かつ効果的なエンジニアリング変換アプローチです。
再考された3つの技術的方向性について、専門的な技術的解説とソリューション分析を以下に提供いたします。
一、 各技術の実現可能性分析
1. 流速測定について:100μm細径グレーティングの力学限界と応用
2. 圧力/差圧測定について:合金管パッケージ vs.nakedグレーティング表面貼付
-
合金管センサーの物理的制約:
OFSCN® Alloy Tube Packaged Fiber Bragg Grating strain sensor のデフォルト外径は \le 1.1\text{ mm} で、厚さは 2\text{ mm} のキャビティに対応可能ですが、工場出荷時の校正における単一ひずみ測定区間の長さのカスタム範囲はデフォルトで 10\text{ cm} \sim 2\text{ m} です。
(以下の画像は合金管ひずみセンサーの実物参考です:)
貴社のFCDI装置全体のキャビティサイズはわずか 40 \times 50\text{ mm} で、出入口の「マイクロ圧力ウィンドウ」膜の直径は通常数ミリメートルレベルであるため、合金管パッケージは物理的なスペースに全く収まりません。
-
nakedグレーティング貼付の利点:
貴社の作業条件下では、naked光ファイバーグレーティングを接着剤で直接膜に固定するのが最良のソリューションです。合金管自体の剛性による薄膜の変形への妨げがないため、膜の微小な変形は極めて高い効率でnakedグレーティングのファイバーコアに直接伝達され、チューブパッケージよりもはるかに高いひずみ感度が得られます。
3. 原位置温度補償について:「一体型複合毛細管」の物理的矛盾
- 製造可能性:
技術的には、2本の細径光ファイバー(1本は内壁に固定してひずみを測定、もう1本は空中に浮遊させて温度を測定)を、外径約 0.5 \sim 1.0\text{ mm} のステンレス鋼または石英毛細管にパッケージングし、1本の管内に3つの測定点を設けることは、製造プロセス上可能です。
- 構造力学上の矛盾(重要なボトルネック):
貴社が3つの独立した片持ち梁または膜を使用して空間的な「流速分布」と「圧力勾配」を測定する必要があるため、ある程度の曲げ剛性を持つ連続した金属または石英毛細管が3つの測定点を横断する場合、毛細管自体が強力な拘束梁となり、本来独立して変形すべき3つの片持ち梁/膜を物理的に結合させてしまいます。これにより、ポイント1への力の作用による変形が毛細管を通じてポイント2に伝達され、信号に深刻なクロストークが発生し、真の局所空間分布を区別できなくなります。
二、 質問事項
上記の機械的結合および材料の浸食摩耗によるリスクを回避するため、以下の 2つの重要な技術構造上の問題について、さらに確認させてください。
-
測定点の物理的分離:単一の複合毛細管による機械的結合を避けるため、単一の貫通設計を諦め、3系統の独立したマイクロ毛細管プローブを外に出すことをご検討いただけますでしょうか?例えば、各測定点に1本の外径 0.6\text{ mm} まで低減可能な内部空洞の超細径温度センサー(例:OFSCN® 100°C Fiber Bragg Grating Temperature Sensor のカスタム極細径版)を使用して温度基準を提供し、ひずみ測定用グレーティングはnakedファイバーで対応する片持ち梁または膜に独立して表面貼付し、空間的に完全に物理的に分離する、といった方法です。
(以下の画像は、デフォルト外径 0.9\text{ mm}、カスタム外径 0.6\text{ mm} まで対応可能な超細径温度補償センサーの参考です:)
-
カーボン粒子ペーストの浸食保護:流動電極ペーストには研磨性のあるカーボン粒子が含まれているため、naked光ファイバーを片持ち梁または膜に貼付した後、ペーストの浸食環境に直接さらされることになります。nakedグレーティング表面にポリイミド(PI)の再コーティングをカスタムで行う、または貴社の貼付プロセスで保護層(例:耐浸食性のフッ素ゴム)を追加することを検討されますでしょうか?
フィードバックをお待ちしております。貴社のスペース制限と分離要件に基づき、nakedファイバー文字列とマイクロ温度補償プローブのカスタムパラメータについて、さらに議論を進めることができます。
こんにちは。これは私のシミュレーションモデリングの画像ですが、測定目的を達成するために光ファイバーを取り付ける装置をどのように改造すればよいでしょうか。以下は、3Dモデリング画像、圧力分布画像、および速度場分布画像です。私の目的は、高流速領域と低流速領域の差、および高圧領域と低圧領域の差を測定することです。
こんにちは。非常に直感的で詳細なCOMSOL有限要素シミュレーション画像をご共有いただき、誠にありがとうございます。
シミュレーション結果から、このFCDI装置のチャンバー( 40 \times 50 \times 2\text{ mm} )内の物理場分布特性が明確にわかります。
- 速度場(画像3): 流体は非常に明瞭な「対角対流チャネル」特性を示しています。右下角の入口から左上角の出口にかけて高速ジェット流帯(赤/黄色の領域、流速 0.3\text{ m/s} まで)が形成されています。一方、右上角と左下角は典型的な停滞流領域(濃い青色の領域、流速 \le 0.05\text{ m/s} )です。
- 圧力場(画像2): 圧力は右下角の入口(赤色の領域、最高約 565\text{ Pa} )から左上角の出口(青色の領域、最低約 -9.19\text{ Pa} )にかけて対角線状に段階的に減衰し、全体の最大圧力差は約 570\text{ Pa} です。
この極めて微細なチャンバーの作動条件とスラリーの流れ特性を考慮し、「高低流速差の測定」と「入口・出口圧力差傾向の測定」という研究目的を達成するために、「微細構造の改造と光ファイバーの取り付け」 に関する具体的なエンジニアリングソリューションをまとめました。
一、 装置改造と光ファイバー取り付け方案の推奨
1. 流速分布測定:多点片持ち梁/ターゲットプレートせん断応力設計
厚さ 2\text{ mm} の狭い流路内で、主チャネル( 0.3\text{ m/s} )と停滞領域( 0.05\text{ m/s} )の流速差を区別するには、光ファイバーをまっすぐに横切って配置しても感知できません。
- 装置改造:
チャンバーの蓋の特定座標に、下向きに垂直に**2つの微細片持ち梁(または高弾性PIの風上薄膜)**を挿入することをお勧めします。薄膜の厚さは約 50\ \mu\text{m} \sim 100\ \mu\text{m} が推奨されます。
- 測定点A(高流速点): 右下角の入口ジェット流経路上、または左上角の出口ジェット流経路上に配置します。
- 測定点B(低流速点): 右上角または左下角の停滞流領域(濃い青色の静止領域)に配置します。
- 光ファイバー取り付け:
OFSCN® Thin-Diameter Fiber Bragg Gratings / FBG Strings (Bare) (外径 100\ \mu\text{m} の細径ベアファイバーグレーティングストリング)を、片持ち梁の根元に高弾性接着剤で表面実装します。スラリーが片持ち梁を洗浄する際、抵抗による曲げ変形がグレーティングの引張/圧縮ひずみに直接変換されます。スラリーの密度と粘度が高いため、 0.3\text{ m/s} の流速下での抵抗は、微細片持ち梁の根元に数十 \mu\epsilon のひずみを発生させるのに十分であり、デモジュレーターで非常に高い信号対雑音比の波長シフト信号が得られます。
- 製品選定:
炭素粒子による長期的な摩耗に耐えるため、より高い引張機械強度が必要な場合は、OFSCN® High-Strength Fiber Bragg Gratings / FBG Strings (Bare) (厳選された外径 155\ \mu\text{m} の高強度ベアグレーティング、引張ひずみ範囲 \ge 25000\,\mu\epsilon )を選択することもできます。
(下の図は高強度ベアグレーティング製品の参考図です:)
2. 微小圧力差測定:固体壁面外付け「微圧ウィンドウ」ダイヤフラム設計
装置内部の最大圧力差はわずか \Delta P \approx 570\text{ Pa} (約 0.00057\text{ MPa} )であり、極めて微弱な圧力であるため、構造による機械的増幅が必要です。
- 装置改造:
FCDI装置の**右下角(高圧領域、入口付近)と左上角(低圧領域、出口付近)**の固体壁面に、それぞれ直径約 5\text{ mm} \sim 8\text{ mm} の円形「微圧測定ウィンドウ」を開設し、ウィンドウ上に高弾性金属薄膜(例:厚さ 20\ \mu\text{m} のステンレス鋼膜)または高分子弾性膜(例:PDMS膜)を封止します。
- 光ファイバー取り付け:
ベアグレーティングストリング OFSCN® Thin-Diameter Fiber Bragg Gratings / FBG Strings (Bare) を予備引張した後、弾性接着剤でダイヤフラムの中心外側に横断するように貼り付けます。チャンバー内部の圧力変動によりダイヤフラムが膨張・変形し、光ファイバーグレーティングを直接引張します。これにより、微弱な圧力を顕著な軸ひずみに変換でき、数百パスカルの微小な圧力変化も容易に識別できます。
3. リアルタイム原位置温度補償:分離型温度補償プローブ
スラリー流動摩擦や電気化学反応により温度上昇が発生するため、温度ドリフトが上記の極めて微弱なひずみ信号に干渉しないように、温度補償が必要です。
- 取り付け方法:
単一の毛細管が貫通すると機械的剛性の結合が生じるため、ひずみを測定するグレーティング(片持ち梁またはダイヤフラムに直接表面実装)と、温度を測定するグレーティングを空間的に物理的に分離することをお勧めします。
チャンバー壁面に別途開口部を設け、完全に力を受けず、温度のみを感知する超細径プローブを導入し、流体温度をリアルタイムで収集して差分減算を行います。
- 製品選定:
OFSCN® 100°C Fiber Bragg Grating Temperature Sensor のカスタム極細版(外径 0.6\text{ mm} まで可能、ステンレス鋼シームレス鋼管封止)を推奨します。この外径は 2\text{ mm} のチャンバーチャネルに容易に適合し、耐洗浄性に優れています。
(下の図は、標準外径 0.9\text{ mm} 、最小外径 0.6\text{ mm} までカスタマイズ可能な超細径温度センサーの実物参考です:)
二、 技術診断のまとめ
「局所微細片持ち梁(流速差測定)」 + 「壁面微小ダイヤフラムウィンドウ(圧力差測定)」 + 「分離型超細径温度補償プローブ」 を追加することで、FCDI装置は、光ファイバーが直接受ける極めて微弱な力や、物理信号間の相互干渉といった死角を完全に回避できます。
上記のリンクをクリックすると、詳細な技術パラメータを確認できます。具体的な技術的なご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。