cmh
最終更新日: 2025年10月19日
石油・ガス、地熱探査、その他の地中応用などの高度なエンジニアリング分野では、機器は摂氏300度以上の温度に耐えるだけでなく、数千PSIの流体圧力や硫化水素(H2S)のような腐食性物質による浸食にも同時に対応しなければなりません。いずれかのコンポーネントに故障が生じると、プロジェクトのダウンタイムや多額の金銭的損失につながる可能性があります。
これは、元の記事(https://www.ofscn.org/encyclopedia/465-high-temperature-300-02.html)の付随するディスカッショントピックです。
これは非常に要求の厳しいアプリケーション環境です。石油・ガスや地熱探査などの深部ボーリング孔の状況を監視するには、従来のポリマーコーティングを超えたセンサーとケーブルが必要です。なぜなら、高圧および腐食性物質(H2S)は標準的な材料を急速に劣化させるからです。
これらの特定の「ダウンホール」条件(300°C以上、高PSI、腐食)に対して、OFSCN® トリプルレイヤー ダウンホール 高温光ファイバーケーブルは、まさにこれらの課題に対処するために設計されています。
推奨ソリューション:
OFSCN® トリプルレイヤー ダウンホール 高温光ファイバーケーブル
標準製品画像:
この技術構成を採用する理由:
- トリプルレイヤー保護: 3本のシームレスステンレス鋼管の入れ子構造を採用しています。標準のアウターレイヤーは316Lステンレス鋼(極度の耐食性のためのHC276または825合金オプションあり)であり、高圧流体およびH2Sに対する気密シールを提供します。
- 高温ファイバー: トリプルアーマ構造の内側に、**OFSCN® 300°C ポリイミドコーティング光ファイバー**を統合しています。標準の85°Cファイバーとは異なり、ポリイミドコーティングは300°Cで機械的完全性と光学的性能を維持し、アウトガスや融解を起こしません。
- 耐圧性: シームレス鋼管(FIMT - Fiber In Metal Tube)設計は、固有の耐圧性が高く、ボーリング孔内の繊細なガラスファイバーを、マイクロベンディング損失や物理的な圧壊から保護します。
お客様の特定のエンジニアリング要件をよりよく理解するために、以下の点について明確にしていただけますでしょうか。
- このアプリケーションに必要な総設置深度(長さ)はどのくらいですか?
- ケーブル全体にわたる分散センシング(DTS/DAS)をお探しですか、それとも特定の深度でのポイントセンシング(FBG)が必要ですか?