cmh
最終更新日: 2026年1月10日
産業用センサーの用途では、高温だけが常に敵とは限りません。海洋プラットフォームの塩水噴霧、硫化水素(H2S)を含む油井・ガス井の酸性環境、あるいは強酸・強塩基で満たされた化学反応器では、
腐食
が監視システムの早期故障の主な原因となります。ジャケットが腐食によって貫通されると、内部の光ファイバーは数分以内に破壊されます。
これは、
https://www.ofscn.org/encyclopedia/509-dofs-300-c-sst-optical-cable-04.html
にある元の記事の補足ディスカッショントピックです。
高温と極度の腐食の統合は、従来の監視システムにとって大きな課題となります。オフショアプラットフォーム、石油・ガス井(H2S)、化学反応器などの産業環境では、標準的なステンレス鋼ではしばしば不十分です。
OFSCN® では、特殊な冶金技術とシームレスチューブ技術を利用して、これらのクリティカルな条件に対応しています。このような環境に対して最も効果的な技術的ソリューションを提供するために、私たちは一次バリア(金属クラッド)の完全性に焦点を当てています。
腐食と高温に対応する技術的ソリューション
300°Cまでの極度の耐食性に関する要件に基づき、以下の特殊構成をお勧めします。
- 材料選定: 一般的な304ステンレス鋼に対し、酸性または高塩化物環境では、316Lステンレス鋼またはIncoloy 825合金を使用します。これらの材料は、孔食や応力腐食割れに対する優れた耐性を提供します。
- シームレス構造: 当社のOFSCN® 300°Cシームレス鋼管ファイバーケーブルは、シームレスチューブ引抜加工を使用しています。溶接管とは異なり、シームレス構造は、腐食性物質の浸入に対して通常最も脆弱な箇所である縦方向の溶接継ぎ目をなくします。
- 高温ファイバーコア: 保護合金チューブの内部には、OFSCN® 300°Cポリイミド光ファイバーを使用しています。ポリイミドコーティングは、標準的なアクリレートコーティングが分解してしまうような持続的な高温下でも、機械的強度と光学的性能を維持します。
製品写真
技術的診断
お客様の用途に関する具体的な要件をよりよく理解するために、以下の点について明確にしていただけますでしょうか。
- 化学組成: H2Sまたは塩水噴霧以外に、環境中に高濃度の特定酸またはアルカリは存在しますか?
- 設置方法: ケーブルは固定コンジットに設置されますか、それとも坑井内の高圧環境に対応するための二重層構造が必要ですか?加圧坑井用途の場合、OFSCN®三重層坑井内高温ファイバーオプティックケーブルの方が適している可能性があります。