イーフェン | www.ofscn.net
最終更新日:2024年5月11日
FBG(ファイバー・ブラッグ・グレーティング)の原理、特性、使用方法、各種FBGセンサー、ファイバー・ブラッグ・グレーティング・インターロゲータを顧客がより深く理解できるように、またDCYSの製品を購入されたユーザーにより良いサポートを提供するために、当社ではFBG(ファイバー・ブラッグ・グレーティング)、各種FBGセンサー、ファイバー・ブラッグ・グレーティング・インターロゲータに特化した以下のトレーニングサービス、システム設計サービス、コンサルティングサービスを提供しています。トレーニングおよびコンサルティングサービスには、以下が含まれますが、これらに限定されません。
これは、https://www.ofscn.net/fbg-products/fbg-training.html の元の記事の関連ディスカッショントピックです。
こんにちは。OFSCNのプリセールスエンジニアです。FBG(ファイバーブラッググレーティング)センシングシステムに関するテクニカルサポートを提供させていただきます。
blueman社が提供するトレーニングおよびコンサルティングサービスの概要で概説されているように、FBGの成功裡な実装には、その基盤となる原理とシステム設計の理解が不可欠です。構造ヘルスモニタリングシステムを設計する場合でも、高温産業用センシングネットワークを設計する場合でも、適切なハードウェアの選択が信頼性の高いソリューションへの第一歩となります。
FBGセンシングシステムのコアコンポーネント
標準的なFBGセンシングシステムは、通常、3つの主要部分で構成されます。
- FBGセンサー:これらは主要なセンシングエレメントです(例:温度、ひずみ、変位用)。
- 光ファイバー伝送:センシングポイントから機器へ信号を伝送する特殊な光ファイバーまたはケーブル。
- FBGインターロゲータ:反射波長シフトを分析するために使用される光電子デバイス。
DCYS(ofscn)製品ソリューション
トレーニングセッションでよく議論される技術要件に基づき、これらのシステムを構築するために提供するコア製品を以下に示します。
システム設計のための技術ガイダンス
現在センシングシステムを設計中で、技術的なコンサルティングが必要な場合は、次の要因を検討することをお勧めします。
- 測定環境:最高温度と化学的環境(腐食性、高圧など)は何ですか?
- 設置方法:センサーはコンクリートに埋め込まれますか、鋼材に溶接されますか、それとも接着剤で表面実装されますか?
- 多重化要件:単一のファイバースレッドにいくつのセンシングポイントが必要ですか?
詳細な技術パラメータおよびアプリケーションノートは、公式ウェブサイトでご覧いただけます。
FBGの原理またはシステム統合に関する具体的な技術的なご質問がございましたら、お気軽にご要件をお知らせください。