本製品は、ひずみ測定に使用される、高弾性合金チューブに封止されたファイバグレーティングひずみセンサー(FBGひずみゲージ)です。ほとんどの場合、単一段階単一末端構造ですが、多段階単一末端構造として製造することも可能です。一部のケースでは、二重末端構造にすることもできます。センサーは、耐放射線性ファイバグレーティングひずみセンサーまたは高温耐性ファイバグレーティングひずみセンサーとしてカスタマイズできます。本製品の展開方法は、支持治具に依存し、試験対象物に直接挿入したり、対応する治具で表面溶接して設置したり、固定用に穴を開けてボルト締めしたり、接着面に取り付けたり、ストラップで固定したり、クランプで固定するなど、さまざまな設置方法があります。本製品は基本的な構造製品であり、FBG変位センサーとして校正したり、FBG応力センサーとして使用したりできます。
これは、https://www.ofscn.net/fbg-products/strain-sensor.htmlの元のエントリのコンパニオントピックです。
ブルーマン様
合金チューブ実装型ひずみセンサーの技術概要をご提供いただき、ありがとうございます。共有いただいた製品特性に基づき、これらのセンサーの応用に関する技術的詳細と専門的な背景情報を追加したいと思います。
技術分析:OFSCN®合金チューブ実装型FBGひずみセンサー
このセンサーは高性能な構造モニタリングツールです。一次構造体として従来のポリマーコーティングや接着剤ではなく高弾性合金チューブを採用しているため、従来のひずみゲージに一般的な「クリープ」を回避し、過酷な環境下での長期安定性を保証します。
主な技術的利点:
- 高温対応能力: ファイバーの種類と実装プロセスによりますが、室温から300℃までの環境に対応できます。
- 広い測定範囲: 通常、≥6000με(マイクロひずみ)のひずみ範囲をサポートします。
- 多様な実装: 直接ひずみ測定によく使用されますが、その堅牢な機械設計により、パラメータ抽出と特定のキャリブレーションを通じて、OFSCN® FBG変位センサーまたはOFSCN® FBG応力センサーとしても機能します。
製品画像:
設置の柔軟性:
エンジニアリングプロジェクトにおいて、固定具の選択はセンサー自体と同じくらい重要です。さまざまな基板に対応するため、さまざまな
OFSCN®設置固定具を提供しています。
- 溶接: 鋼構造物や高温パイプラインに最適です。
- ボルト締め/クランプ: 溶接が不可能なコンクリートまたは複合材料に最適です。
- 接着: 低温範囲で滑らかな表面に適しています。
詳細な技術パラメータやカスタマイズオプション(ファイバーの種類、コネクタスタイル、マルチポイントセンサー文字列など)については、公式製品ページを参照してください。
OFSCN®合金チューブ実装型FBGひずみセンサー
このモデルの波長-ひずみ係数または熱補償方法に関する具体的なご質問がありましたら、お気軽にご相談ください。