FC/APCコネクタの特徴は何ですか?

なぜこれらのねじ込み式、フェルール端面(APC)コネクタがセンサーの第一選択肢となるのでしょうか? 安定性の面で、「プッシュプル」スタイルのSCコネクタよりも優れている点は何ですか?

光ファイバーセンシング、特にファイバーブラッググレーティング(FBG)技術の分野では、コネクタの選択が信号対雑音比と長期信頼性に大きく影響します。プッシュプル方式のSC/UPCよりもFC/APC(フェルールコネクタ/アングルド・フィジカル・コンタクト)が好まれるのは、主にリターンロス機械的安定性という2つの技術的要因によるものです。

1. 優れた信号整合性:8度の角度

「APC」という名称は、ファイバー端面が精密な8度の角度で研磨されていることを意味します。

• 後方反射: 標準的な「フィジカルコンタクト」(PCまたはUPC)コネクタでは、反射光が光源(FBGインターロゲータ)へ直接戻り、センシング信号にノイズや干渉を引き起こす可能性があります。
  • 高いリターンロス: APCコネクタの8度の角度により、反射光はコア内を戻るのではなく、ファイバークラッドに結合されます。これにより、リターンロスが大幅に高くなり(UPCの40~50 dBと比較して通常 >60 dB)、OFSCN® ファイバーブラッググレーティングインターロゲータによって行われる高精度なスペクトル分析にとって極めて重要です。

2. 機械的安定性:ねじ込み式ロッキング機構

コネクタの「FC」部分は、ねじ込み式カプリング機構を指します。

• 振動耐性: プラスチックラッチに依存する「プッシュプル」コネクタ(SCやLCなど)とは異なり、FCコネクタは金属製のねじ込み式ナットを使用しています。これにより、産業用センシングで一般的な高振動環境下でも、フェルールの物理的な接触が一定に保たれます。
  • 繰り返し精度: ねじ込み接続により、一貫した軸方向の力が加わり、挿入損失の変動が最小限に抑えられます。これは、フィールドで長年にわたり確実に動作する必要があるセンサーにとって不可欠です。

OFSCN® 標準実装

DCYS(OFSCN)では、最高のデータ精度を確保するため、ほぼすべてのセンシング製品にFC/APCコネクタを標準採用しています。

例えば、標準パッチコードや高温コネクタは、この堅牢なアーキテクチャを利用しています。

標準FC/APCの視覚的参考:

要約すると、FC/APCコネクタは「産業グレード」の選択肢です。ねじ部は過酷な環境に必要な機械的セキュリティを提供し、角度付き研磨はFBG波長のわずかなシフトを検出するために必要な(低後方反射の)光学的な「暗さ」を提供します。