パッチコードコネクタの「PC」または「UPC」とはどういう意味ですか?

なぜこれらのコネクタは青色なのですか? 緑色(APC)コネクタに接続できますか?

ファイバーオプティックパッチコードコネクタの青色は、通常、**PC(フィジカルコンタクト)またはUPC(ウルトラフィジカルコンタクト)**研磨を意味します。

これらのコネクタが青色なのはなぜですか?

ファイバーオプティクス業界では、カラーコーディングを使用して、コネクタフェルールの研磨タイプを迅速に識別します。

• 青色: PCまたはUPC(フィジカルコンタクト/ウルトラフィジカルコンタクト)を表します。これらは、終端面がフラットまたはわずかにドーム状に研磨されています。
  • 緑色: APC(アングルドフィジカルコンタクト)を表します。終端面は、バックリターンロスを最小限に抑えるために8度の角度で研磨されています。

緑色(APC)コネクタに接続できますか?

いいえ、青色(PC/UPC)コネクタを緑色(APC)コネクタに接続してはいけません。

そうすると、2つの重大な問題が発生します。

1. 技術的な障害: APCコネクタは角度が付いており、UPCコネクタはフラットであるため、ファイバーコアが正しく整列しません。これにより、挿入損失が非常に高くなり、リターンロスが非常に低くなり、センサーシステムまたはネットワークが機能しなくなる可能性があります。
  2. 物理的な損傷: これらの異なる表面タイプを無理に結合させると、両方のコネクタの繊細な研磨面が永久に傷ついたりへこんだりする可能性があり、使用できなくなります。

DCYS(OFSCN®)ソリューション

北京大成永生科技有限公司(OFSCN)では、お客様の特定のシステム要件に合わせて、さまざまなファイバーオプティックコンポーネントとFBGセンサーを、カスタマイズ可能なコネクタタイプで提供しています。

高性能センシングアプリケーションには、ファイバーブラッググレーティング(FBG)信号の安定性に不可欠な優れたリターンロスを提供するFC/APCコネクタ(緑色)を推奨することがよくあります。

関連製品:

標準製品画像:

FBGインターロゲータを使用している場合は、デバイスのポートの色を確認してください。ポートが緑色の場合は、緑色(APC)のパッチコードを使用してください。プロジェクトにおけるコネクタの互換性に関する技術的なご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。