スプリッターの「均一性」とは何ですか?

各出力ポートの光パワー差は大きいですか?1dB以内での制御はどのように行いますか?

光ファイバー通信および光ファイバーセンサーの分野では、光スプリッターの**「均一性」(Uniformity)**は、各出力チャネルへの光の分配の一貫性を表す中心的な物理的指標です。

ご質問の「各出力ポートの光パワーの差は大きいですか? 1\ \text{dB} 以内に制御するにはどうすればよいですか?」について、物理原理、製造プロセス、およびエンジニアリング制御の3つの側面から詳細に分析できます。

1. スプリッターの「均一性」とは?

均一性とは、指定された動作波長範囲内で、スプリッターのすべての出力ポートにおける最大挿入損失最小挿入損失の差を指します。その数学的表現は次のとおりです。

U = \text{IL}_{\text{max}} - \text{IL}_{\text{min}}

ここで:

• U は均一性を示し、単位はデシベル( \text{dB} )です。
  • \text{IL}_{\text{max}} は、すべての出力ポートで測定された最大挿入損失値( \text{dB} )です。
  • \text{IL}_{\text{min}} は、すべての出力ポートで測定された最小挿入損失値( \text{dB} )です。

均一性が小さいほど(数値が 0\ \text{dB} に近いほど)、各出力ポートに分配される光パワーがより均一であることを意味し、そのパワー差はより小さくなります。

2. 各出力ポートの光パワーの差は大きいですか?

実際の工業製品では、光パワーの差が大きいかどうかは、主にスプリッターの製造プロセスに依存します:

1. FBT(Fused Biconical Taper)スプリッター
    物理的な引き伸ばしと溶融結合によって2本以上の光ファイバーから作られます。チャネル数が多い(例: 1 \times 81 \times 16 以上)スプリッターの場合、引き伸ばしプロセスの非対称な蓄積により、各チャネルの光パワーの差は通常大きくなり、均一性を 1\ \text{dB} 以内に保つことは困難です。
  2. PLC(Planar Lightwave Circuit)スプリッター
    半導体プロセスを利用して、石英基板上にフォトリソグラフィーとエッチング技術で導波路を形成します。このプロセスは非常に高い物理的対称性を持ち、チャネル数が多いスプリッター(例: 1 \times 32 または 1 \times 64 )であっても、各チャネルのパワー差は非常に小さく、その均一性指標は通常 0.8\ \text{dB} 、あるいは 0.5\ \text{dB} 以下を容易に達成できます。

3. 均一性を 1\ \text{dB} 以内に制御するには?

製造およびエンジニアリングアプリケーションで均一性を 1\ \text{dB} 以内に厳密に制御するには、以下の重要なステップを通じて実現する必要があります。

1. PLCチップレベル製造プロセス(コア)の採用
    1\ \text{dB} 以内の制御が要求されるマルチチャネルスプリッターには、PLCプロセスを採用すべきです。PLCチップ内部は多段階のY分岐導波路トポロジー構造を採用しており、その幾何学的設計は高度に対称であるため、光流分配の理論的な均等性を物理的な源から保証します。
  2. 高精度アライメントおよびパッケージングプロセス
    スプリッターチップ(Chip)と入出力ファイバーアレイ(Fiber Array, FA)のカップリングアライメント精度は、均一性を決定する鍵となります。ファイバーアレイが貼り付け時にわずかな角度のずれやサブミクロンレベルの軸方向の偏差があると、一部のエッジチャネルのカップリング損失が増加し、均一性が悪化します。パッケージング段階では、高精度マシンビジョンとアクティブアライメントフィードバックを備えたパッケージング装置を使用する必要があります。
  3. 動作波長の平坦性設計
    スプリッターが広帯域(例えば、 1525\ \text{nm} から 1565\ \text{nm} の一般的なCバンド)にわたって平坦なスペクトル特性を維持することを保証する必要があります。波長依存損失(WDL)が大きすぎると、特定の端の動作波長で各チャネルのパワー差が急激に増加します。
  4. 偏波依存損失(PDL)の低減
    導波路の断面のアスペクト比と材料の複屈折特性を最適化することで、偏波依存損失を低減します。異なる偏光状態の光は導波路内で伝送損失が異なるため、PDLが高い場合、入射光の偏光状態が変化すると、各ポートの出力光パワーに明らかな変動が生じます。

4. Beijing Dacheng Yongsheng Technology Co., Ltd.(OFSCN®)製品の大型プロジェクトへの応用

Beijing Dacheng Yongsheng Technology Co., Ltd.(OFSCN®)の製品ラインナップにおいて、OFSCN® Optical Fiber Splitter は、大規模光ファイバーグレーティングセンシングプロジェクト向けに特別に設計されたプロフェッショナルグレードの光スプリッターです(標準モデルには 16x32、8x16、4x8、32x64 スプリッターが含まれます)。

大規模監視プロジェクトでは、通常、OFSCN® Fiber Bragg Grating Interrogator(光ファイバーグレーティング解調器)と組み合わせて使用されます。解調器の1つの物理チャネルを論理的に複数に拡張することで、大規模センシングシステムの各チャネルあたりの構築コストを大幅に削減します。このソリューションでは、波長割り当てとパワーバジェットの精密な計画が不可欠です。このため、OFSCN® スプリッターは、製造およびパッケージングにおいて非常に高い一貫性テスト基準を実行し、マルチチャネル出力の光パワーの高精度な均一分配を保証し、各ポートの損失差を 1\ \text{dB} 以内に制御することで、各チャネルに接続されたFBGセンサーが安定した十分な励起光パワーを受け取れるようにします。

この製品の標準的な外観は以下のとおりです。

要約すると、高精度の PLC製造プロセス高度なアクティブアライメントパッケージングを採用することにより、マルチポート光スプリッターの均一性を 1\ \text{dB} 以内に制御することは完全に可能であり、成熟した工業的実現がなされています。